Silent Hill 2
Первый фильм я смотрела, ничего не зная об игровой серии, так уж получилось. Меня он впечатлил, заинтересовал и, конечно же, ужаснул. С тех пор прошло немало лет, я познакомилась с оригиналом, прониклась духом игры и с нетерпением стала ждать второй части. Хотя шла я туда с полной уверенностью, что не увижу ничего хорошего, я даже и приблизительно не могла представить, что меня ждало.
Ладно, в сторону пафос и нагнетание атмосферы. В сторону рассусоливание о неудачном подборе актеров и их "так-себе-игре".
Первый фильм был очень "по мотивам". Но он был целым внутри себя, вполне логичным и продуманным. Его можно и нужно было рассматривать без отсылки к игровой серии. И вот при создании второй части кому-то пришло в голову, что слишком уж мало в фильмовом Сайлент Хилле Сайлент Хилла от Konami. И понеслась. Кролик Робби, печать Метатрона, персонажу Шона возвращают оригинальное имя (героя первого СХ звали Гарри Мэйсон), все персонажи (или хотя бы их имена) присутствуют и в игровом СХ. Водитель, подобравший главных героев в конце фильма, Трэвис Грэйди - персонаж из SH: Origins. Мало того, можно было услышать и не раз композицию из Silent Hill 2 (с совершенно другой историей):
Скачать Akira Yamaoka - Promise (Reprise).
Но мрачной тенью маячил первый фильм, к которому все происходящее тоже нужно было привязать. И это вылилось в дикий бред, друзья мои. Орден Валтиэля (почему Валтиэля? По игре он был всего лишь "ангелом" местного культа, в то время как Богом был Самаэль. Ну и сделали бы культ Самаэля. Или сценаристы докурили матчасть ровно до Валти?) прямо-таки самозародился (ведь в первой части вырезали всех) и резко поменял политику. Главное теперь они уже не такие скромные, как раньше (притащили парнишку в палату, кишевшую медсестрами), но при этом не понятно, как в этом мире выживающие (полегшие от тех же медсестер, которые настолько косые, что потом попадали чаще друг в друга, чем в жертву). Использование игровых локаций, таких, как парк аттракционов, в фильме совершенно не к месту. Вспомним: по игре Сайлент Хилл - курортный городок. По фильму же он - шахтерский. Шахтерам дико до фига нужен парк аттракционов. И черт возьми, зачем было делать из Винсента ЭТО? Зачем эта лав стори, она все равно - мертворожденный мутантик!
Увлеклась, пардоньте.
Далее, о монстрах. В первой части их хоть и переосмыслили, но все же взяли из игры. Почему так не поступили во второй части - остается только гадать. Решили, что американский мозг куда извращеннее японского? Ну-ну. Этот злополучный паучий манекен не вызывает страха. Он вызывает мысль: "Клево ребята придумали, классный концепт", а это совсем не то, что надо. Манекены из второй части игрового СХ были проще и... страшнее. Клаудиа в своем "истинном" облике, похоже, сбежала из Hellraiser-ов. Ужасающий и впечатляющий Пирамидка от отчаяния пошел крутить карусельки. Финальная драка этих монстров в конце напоминала что-то вроде "Фредди версус Джейсон", "Чужой версус Хищник", "Шварцнеггер версус Сталоне". Вот и тут "Silent Hill" vs "Hellraiser".
Но все это меркнет на фоне идиотизма диалогов.
Хизер: "Папа, мне кажется, за мной следят!"
Шон Бин: "Так, домой не приходи!"
Отлично!
Хизер: "Я вижу
Джон Сноу: "А по-моему, ты безумно веселая".
О да, детка!
Шон Бин в пафосном финале: "Иди без меня!
Я: "Угу, а с полицией сама разбирайся".
И так далее, и так далее.
В общем, единственным бонусом от похода в кино на СХ 2 стала покупка соковыжималки. Поэтому теперь прошу в гости (сразу с фруктами) на клевый сочок!