Carry your cross & I'll carry mine
Посмотрела «Идиократию». Фильм оказался достаточно забавным, причем не столько своей идеей (не новой, кстати, ну да ладно), сколько впечатлением, которое он может производить и производит, в общем-то, на зрителя. Эдакий забавный индикатор, смотришь его, следишь за собственной реакцией и ухахатываешься.
Потому что, на мой взгляд совершенно не разбирающегося в кинематографе человека, если ты посчитал этот фильм за фильм-откровение — это тревожный звонок. Нет, он не лишен смысла, он хорошо снят, он более чем пригоден к просмотру. Но если ты сидишь, смотришь его и думаешь «Да, все так и есть, все к тому и идет, все вокруг тупые, это происходит прямо сейчас. Все дураки, точно-точно. Кроме меня, да» - кажется, ты спалился. Не думаю, что фильм рассчитан именно на это, но если судить по комментариям, для большинства посмотревших он служит эдаким психологическим поглаживанием. Снижает планку. Как в самом фильме, где главный герой, будучи совершенным середнячком, оказавшись в обществе дебилов, резко становится уровня гения. То есть, чтобы быть «не быдлом», нужно просто нормально разговаривать, читать книжки, не слушать рэп, не думать регулярно о сиськах и не ржать с пукающих поп. Это ведь так сложно, да. А раз они не такие, то все хорошо, можно не париться.
Очень расслабляющий, поднимающий самооценку фильм. С очень забавным эффектом — выводит на чистую воду тех, кто может осознать свою избранность только в сравнении с совершенными идиотами. Еще очень забавно прослеживать в умах людей искажение того, что положено в основу фильма, как предпосылка для самого сюжета. Если вкратце, то в фильме это звучит так: «Умные люди много думают и не торопятся плодить детей, а дебилы не думают вообще и плодятся. Отсюда, умные люди не передают свой генетический материал, а дебилы передают, поэтому в обществе все больше дебилов и все меньше умных». Ладно, хрен с этим предположением, которое отчего-то не учитывает, что в неблагополучных семьях, где дети рождаются в большом количестве, смертность тоже выше: от различных болезней, генетических отклонений, в силу не самого благоприятного социального окружения. Хрен с ним, что далеко не все закладывается генетикой, и из неблагополучных семей появлялось очень много одаренных и умных детей. Да и хрен с ним, что понятие «умный» отличается от «мудрого», что в свою очередь отличается от «начитанный», а также от «сообразительного» (список можно продолжать до бесконечности), и блин, еще совсем не ясно, который из этих наиболее полезен для общества. Ладно, возвращаясь к трактовке концепции зрителями: «Да, тупые плодятся, потому что больше ничего не могут. Жаль, что нормальные, умные люди очень часто детей не хотят. Лучше бы уж они рожали. Что, чайлдфри? Ну, правильно. Плодятся же только быдланы». Получается какая-то убогая подмена понятий: детей нет — умный, дети есть — серая масса. И это говорят люди, которые сожрут любую идею, даже не попытавшись ее переварить и обдумать.
А сам фильм, конечно, совсем не о том. Серьезно, достаточно неплохой фильм. С особым эффектом.

Комментарии
31.12.2014 в 18:51

«Умные люди много думают и не торопятся плодить детей, а дебилы не думают вообще и плодятся. Отсюда, умные люди не передают свой генетический материал, а дебилы передают, поэтому в обществе все больше дебилов и все меньше умных».
ну, вообще похоже на правду :facepalm: :facepalm: :facepalm:
но развитие техники и науки этому не свидетельствует)
31.12.2014 в 20:49

Carry your cross & I'll carry mine
Ин-Лун, да никто ж не спорит, хотя слишком много факторов учитывать надо, дабы вот так уверено утверждать) Меня больше расстраивает, что люди видят четкую обратную зависимость между количеством детей и уровнем интеллекта.